Четверг, 25.04.2024, 16:13
                    Энергетика и Здоровье
                        Форум "Сайта Странника" 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Нетрадиционная медицина » Мысли вслух » То, что нас зацепило (часть вторая).
То, что нас зацепило (часть вторая).
СтранникДата: Четверг, 31.07.2008, 09:41 | Сообщение # 31
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 544
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Алиса)
Прошу прощения, а Вы не погорячились? О примерах чудесного исцеления с помощью (или в результате?) голодания приходилось только читать косвенные свидетельства - кто-то слышал от кого-то, что ... ну и так далее. А вот одного парня, который в результате вот такого дешёвого, безопасного и надёжного метода, отдал Богу душу - знала лично. Наверное, всё-таки, у каждого свои методы.

Если говорить о "чудесном" (т.е. сразу и навсегда) исцелении, то, согласен с Вами, уважаемая Алиса.
Голодание ТАКОГО эффекта не даёт.
Но я согласен также с уважаемым Brightwhale, что голодом можно решать серьёзные проблемы.
Опыт нашей уважаемый Ирины, которая голодом решила часть своих проблем со здоровьем, я думаю, подтверждает это.

На форуме голодающих, среди обилия флуда иногда попадаются интересные темы.
Мне, например, очень понравились посты "Начинающего", который без успеха испытал на себе все методы официальной медицины, а решил свою проблему (РАК КОЖИ) длительным голодом и соковой диетой.

А излишний фанатизм и слепая вера в догмы Учителя могут навредить в любом деле, я думаю.

Сообщение отредактировал Странник - Четверг, 31.07.2008, 13:56
 
nikburДата: Четверг, 31.07.2008, 10:27 | Сообщение # 32
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 240
Репутация: 1
Статус: Offline
Уважаемая Алиса, внутренние установки разные, но результаты похожие. smile Стремление к доброму, положительному.
 
АлисаДата: Четверг, 21.08.2008, 12:03 | Сообщение # 33
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 572
Репутация: 6
Статус: Offline
Похоже, что с никотином разобрались. unsure
Попалась мне тут одна статья. Об изобретении очередного средства от всех проблем человека. Мало того, на средство выдан "медицинский патент". shok Интересно, что заставило медиков проявить благосклонность? Реальная эффективность или что-то ещё?
http://www.rabotaplus.com.ua/articles/1205.html
Мало того, в конце статьи даются рекомендации. Из разряда - Помоги себе сам! Может и вправду, стоит попробовать? unsure
Уважаемый Странник, приходилось читать о случаях, когда (как говорят) опухоли исчезали под воздействием самовнушения. Но у одних - это сработало, а другим - повезло меньше. sad

Добавлено (21.08.2008, 12:02)
---------------------------------------------
Хочу предложить вашему вниманию кое что из "записной книжки". (Извините, что не могу дать ссылку - как всегда, сразу не записала. sad )
И хотя статья довольно длинная, мне кажется, что она может оказаться полезной.
Итак:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ,
снижающие уязвимость к воздействию манипуляторов.

1. ПРАВИЛО ПЕРВОЕ
Главное - прочувствовать и осознать, что мы живем в ином обществе, нежели раньше. Мы попали в джунгли, где за нами (нашим сознанием) идет охота. ...О морали и говорить нечего. Проблема теперь - только в балансе сил и целесообразности той или иной линии поведения.
2. СОКРАЩЕНИЕ КОНТАКТОВ
Надо поменьше бывать в зоне контакта с манипулятором или потенциальным манипулятором. (Как советуют бабушки - даже избегать просто контакта глаз - Д.) Нужная информация так или иначе до нас дойдет. Лучше избегать соблазна побыть в "театре скандалов". Не следует уповать на свою устойчивость - сигналы действуют в нужном направлении независимо от того, как мы к ним относимся в нашем сознании (действует даже одна обстановка его офиса - Д.). Хорошо было Одиссею слушать сирен - он приказал товарищам привязать его к мачте...
3. УХОД ОТ ЗАХВАТА
Важный этап в манипуляции - захват аудитории, ее "присоединение". Как сказано в одном учебнике, "успех манипуляции невозможен без создания союзника в душевном мире адресата". Пока захват не произошел, ему можно успешно сопротивляться - тогда и последующие усилия манипулятора пропадают даром, а вы даже можете наблюдать за ними отстраненно и с пользой для себя. Эффективен такой простой прием, как прерывание контакта, уход на время. Всякая операция захвата имеет свой сценарий, свой ритм. Если во время сеанса "жертва" вдруг скажет: "Я тут отлучусь ненадолго, а вы пока продолжайте", - все усилия гипнотизера пойдут насмарку.
Если есть возможность, то полезно прервать словоизлияния манипулятора вопросами, которые резко нарушают его сценарий. Вопросами типа "скажите прямо, куда вы клоните?" Этот вопрос заставляет манипулятора перейти к сути дела, не завершив "присоединение" аудитории и, следовательно, не лишив ее способности критически воспринимать сообщения. Или же манипулятору придется игнорировать вопрос, что может вызвать недовольство и укрепит психологическую защиту. Даже ловкого манипулятора сбивает с толку человек, который выглядит непонятливым и все переспрашивает (а может, притворяется дураком?). В общем, любой способ нарушить программу манипуляции полезен, чтобы ее затруднить и снять наваждение (манипулятору стоит задуматься о простоте и безотказности программы манипуляции - проверить звук, видео, электрику etc. - Д.).
4. ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПА
В программе манипуляции очень важен темп. Манипулятор достигает успеха, когда он опережает процесс мобилизации психологических защит аудитории. Поэтому такое большое значение придается сенсационности и срочности. Кавалерийская атака! С этого темпа надо стараться манипулятора сбить, нельзя позволить ему навязать его темп нашему сознанию - они не должны войти в резонанс. Этот прием отражен в народной мудрости: "Утро вечера мудренее!" Это значит, что полезно прервать контакт, дать сырым мыслям, чувствам и впечатлениям "отлежаться" - а потом начать на свежую голову. Надо навязывать ходу манипуляции рваный и вязкий ритм, сходу отвергать нагнетаемую обстановку срочности. На самом деле срочность эта всегда бывает ложной, искусственно созданной. Нельзя этому давлению поддаваться, нельзя сходу принимать оценки, которые нам навязывают. Известное "тугодумие" крестьян в большой мере объясняет их замечательную устойчивость против манипуляций.
5. ОТСЕИВАНИЕ ШУМА
Манипуляция успешна в условиях "демократии шума", когда человека бомбардируют потоком никчемных сообщений, и он не может сосредоточиться на той проблеме, по которой он должен выработать точку зрения. Не может сосредоточиться - вынужден хвататься за подсунутую ему трактовку. Устойчивость против манипуляции снижается, если одновременно с сообщением, которое внушает ему какую-то идею, на сознание человека воздействуют "помехой". Отсюда вывод: получив сообщение, в котором может быть скрыта "контрабанда", надо фильтровать шумы, которые служат помехами при обдумывании именно этого сообщения. Лучше на время вообще вырваться из потока сообщений, чтобы обдумать одно из них. Потеря невелика, этот поток не иссякнет, и ничто действительно важно нас не минует.
6. НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ
Легче всего манипулировать сознанием человека, мышление которого отвечает четкому и строгому алгоритму. Если же оно петляет, следует необычной логике и приводит к парадоксальным выводам, подобрать к нему ключ трудно. Манипуляторы Запада с большим трудом находили подход к дикарям, китайцам, африканцам. Негры уже два столетия живут в США, но до сих пор "одомашнены" в малой степени. В общем, эффективным способом ухода от захвата и воздействия манипулятора является создание искусственной непредсказуемости твоей реакции (источников информации, способа ее переработки, логики умозаключений, темпа воздействия, типа высказываний и т.д.) Как сказал К.Кастанеда, "когда ты непредсказуем, ты неуязвим".
Можно постараться сознательно задерживать или вообще блокировать автоматические реакции - не позволять играть на своих стереотипах. Выход из коридора навязываемых тебе стереотипных реакций, "смена поля" нарушает программу манипуляции. По реакции автора сообщений (хотя бы смоделированной, проигранной в мыслях) будет видно, может ли он закончить свою мысль как разумную - или выстраивает манипулятивную конструкцию. Честного собеседника этим не собьешь, ибо его мысль когерентна.

Добавлено (21.08.2008, 12:03)
---------------------------------------------
7. ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭМОЦИЙ
Большинство стереотипов, которые используют манипуляторы, сильно окрашены эмоционально. Раскачать чувства - для манипулятора половина успеха. Поэтому общим правилом можно считать: увидев, что почему-то давят на какое-то твое чувство, следует на время сознательно притупить это чувство. Воспринять сообщения бесстрастно, как автомат, а потом на холодную голову обдумать их наедине с собой, без подсказки. Это может показаться цинизмом, но полезно названную проблему сначала "проиграть" вообще вне морального контекста - как военные планируют свои бомбардировки. "Проиграть", а уже потом включать моральные ограничения и предпочтения. Очень часто на чувствах играют для того, чтобы переключить эмоции, канализировать их на абстрактного или специально подсунутого козла отпущения, увести понимание от главного действующего лица. Иной такой козел даже рад своей роли.
Полезный прием проверки адекватности чувства, которое в тебе разбередили пропагандисты, заключается в том, что ты подставляешь вместо "врага" какую-нибудь другую фигуру, не такую одиозную или привлекательную. Сохраняется это чувство? Если нет, значит с проблемой оно не связано, а внушено с целью манипуляции.
8. ДИАЛОГИЧНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ
Манипуляторы стараются превратить нас в потребителей идей, во внимающее ухо и расширенный зрачок: нас лишили всякого открытого диалога, ибо он снимает наваждение. Диалог разрушает манипуляцию. У нас пока один выход - перенести диалог на "молекулярный" уровень, даже вести его как мысленный процесс. Но не принимать ни одного утверждения без вопросов. Надо делать усилия, чтобы найти зацепку для вопроса даже в самом "круглом" утверждении, и помнить, что свойство нашего ума - уходить от трудных вопросов, "заметать их под ковер".
Поэтому во многих ответственных профессиях введено что-то вроде обязательного перечня вопросов, которые при выполнении сложной операции надо вслух задать - и вслух ответить, как это бывает у пилотов самолетов. Если мы научимся "говорить сами с собой", то наше мышление наверняка выйдет из колеи, предусмотренной манипуляторами, оно станет непредсказуемым. Может быть, мы станем похожи на сумасшедших, но сумасшедшими манипулировать невозможно, их умозаключения парадоксальны с точки зрения заданного алгоритма.
9. СОЗДАНИЕ КОНТЕКСТОВ
Поскольку один из главных приемов манипуляции - втиснуть проблему в искусственно построенный контекст (часто это ложный контекст), то и защитным средством будет неприятие предложенной постановки вопроса, замена навязываемого контекста иными, выстроенными независимо от потенциального манипулятора.
10. СОЗДАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВ
Манипулятор, пресекая диалог, представляет выгодное ему решение как не имеющее альтернативы - иначе начинаются размышления, рассуждения. Такое условие надо сразу отметать. Как это иного не дано? Быть такого не может! Стоит только разрешить самому себе прикинуть в уме разные варианты решения, как вся постройка манипуляции рушится - и сразу видны корыстные намерения. Просто назвав вполне реальные альтернативы, можно пресечь манипуляцию. Если нельзя назвать их вслух, то надо представить их в уме - тогда хотя бы ты лично защитишь себя от манипуляции.
11. ВКЛЮЧЕНИЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
Это вещь для образованного человека непростая, но при некотором усилии доступная. Когда слышишь страстные речи, то лучше пропустить мимо ушей красивые фразы и ухватить только главный довод. Потом допустить, что он верен, и подумать, соответствует ли здравому смыслу то решение проблемы, которое предлагает пламенный оратор. "А как бы сделал я?" - вот первый вопрос. Как ни странно, чаще всего оказывается, что сам бы ты так не сделал.
12. ПОИСК КОРНЯ ПРОБЛЕМЫ
Манипуляция во многом сводится к тому, что людям предлагают такую трактовку проблемы (противоречия), которая уводит от сути. Люди шумят, волнуются, может быть даже пришибут какого-нибудь стрелочника, но вреда манипулятору не принесут. Лучше всего, конечно, чтобы ложную трактовку дали "представители" самой страдающей в противоречии стороны (например, в случае социального противоречия - профсоюзы, коммунисты и т.п.).
Еще Достоевский говорил, что надо доходить до последних вопросов. Это значит, что надо сразу отвергать предложенную трактовку и начинать ставить вопросы самому, шаг за шагом углубляясь. Ты быстро приходишь к той сути, от которой как раз тебя отводят манипуляторы - так отводит летчик ракету от самолета, выпуская тепловую ловушку. Она ракете кажется горячее, чем выхлоп двигателя, и ракета устремляется за нею.
Переходя на чуть-чуть более глубокие уровни трактовки проблемы, она предстает в совсем ином свете.
13. ВКЛЮЧЕНИЕ ПАМЯТИ, ПРОЕКЦИЯ В БУДУЩЕЕ
Память и предвидение - основа психологической защиты против манипуляции, потому-то они и являются одним из главных объектов разрушительных действий. Манипуляторы применяют целый ряд технологий, чтобы вытравить у нас чувство времени, они помещают нас в "вечное настоящее", они навязывают нам особое, замкнутое время спектакля. Вырваться из лап манипулятора - значит вырваться из этого заколдованного временного круга.
Каждый раз надо делать усилие и восстановить память о той проблеме, которую ставят перед тобой манипуляторы. Если нет сил и времени, чтобы что-то прочесть, навести справки, спросить знающих людей, то лучше уж не верить предлагаемому тебе мифу, а попытаться связать те факты, которые ты наверняка знаешь.
14. СМЕНА ЯЗЫКА
Один из главных принципов защиты от манипуляции - отказ от языка, на котором потенциальный манипулятор излагает проблему. Не принимать его язык, его терминологию, его понятия! Пересказать то же самое, но другими словами, избегая всяких идеологических, заумных категорий. Пересказать пусть грубо и коряво, но в абсолютных понятиях, которые можно перевести в совершенно земные, осязаемые образы - хлеб, тепло, рождение и смерть. Мы рабы слов. Так не надо, чтобы словами еще и командовал берущий нас за глотку манипулятор.
15. ГИПЕРБОЛИЗАЦИЯ (Д.)
Добавьте сюда еще такой принцип, как преувеличение. Доведите преувеличением предлагаемую проблему до абсурда - выясните главное направление усилий манипулятора. Такой прием обычно вызывает особое возмущение, ибо против него манипулятор, как правило, слаб.
16. ГЛАВНЫЙ СОВЕТ.
Главный совет - думать. И думать усиленно, трудно, как землекоп копает тяжелую глину.

 
nikburДата: Четверг, 21.08.2008, 13:37 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 240
Репутация: 1
Статус: Offline
Все правила, кроме первого и последнего, понравились, уважаемая Алиса. Не хочется жить в джунглях, спасаясь от охоты. Землекопу нелегко копать тяжелую глину. Так думать тоже не понравилось. Кокое Ваше отношение к правилам?
 
АлисаДата: Четверг, 21.08.2008, 15:40 | Сообщение # 35
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 572
Репутация: 6
Статус: Offline
Идея жизни в джунглях мне тоже не нравится, уважаемый Nikbur. Но я принимаю мир таким, какой он есть. А в нём, на мой взгляд, есть всё: и джунгли, и заповедники. По большому счёту, вопрос сводится не к наличию этих самых джунглей, а нашему к ним отношению. Я думаю, что тем, кого всё мирское уже не интересует - эти правила ни к чему. (Правда, среди моих знакомых таких людей нет.) У всех же остальных всегда найдется "болевая точка" за которую можно зацепить. Но одно дело, когда человек сам ошибается - есть шанс, что он чему-то научится. И совсем другое, когда к нему применяют неконвенциональное оружие. На мой взгляд - действия манипуляторов можно классифицировать как насилие над личностью. К сожалению, в реальной жизни с этим приходится сталкиваться постоянно. И если данные советы кому-нибудь помогут избежать неприятностей, я буду очень рада.
 
KeeperДата: Вторник, 02.09.2008, 09:40 | Сообщение # 36
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! wink

Quote (Алиса)
...есть всё: и джунгли, и заповедники. По большому счёту, вопрос сводится не к наличию этих самых джунглей, а нашему к ним отношению. Я думаю, что тем, кого всё мирское уже не интересует - эти правила ни к чему. (Правда, среди моих знакомых таких людей нет.) У всех же остальных всегда найдется "болевая точка" за которую можно зацепить....
И если данные советы кому-нибудь помогут избежать неприятностей, я буду очень рада.

Мне тоже думается, что все сводится к "нашему" отношению. Ведь можно и в джунглях создать заповедник, cool а в заповеднике развести джунгли.
Ну а "достать" можно кого угодно и даже того, кого и "все мирское уже не интересует". Все зависит опять же от ситуации... и наличия самой цели "достать". "Каменым" постоянно невозможно быть.
И самый лучший Совет (на мой взгляд) - никаких советов biggrin Хотя, Правила довольно-таки интересны. wink и, право слово, заслуживают внимания.

И мои пять копеек по поводу курения, если можно... tongue можно же?
У меня один знакомый, когда ему говорят о надписях на сигаретных пачках, предупреждающих о болезнях, которые, якобы подстерегают на каждом шагу курящего, искренне отвечает: "А я их и не читаю..." Опять же, все зависит от индивидуальных отношения и восприятия. Думается, если что-то помогает, так и пусть себе помогает. А плохо это или хорошо... мда... каждый сам решает. Тут уже было, что все Едино, а мы уж сами дорабатываем, разделяем, классифицируем... иногда лезем в дебри своих же классификаций, где блуждаем среди "трех сосен" и важно думаем, что это и есть истина. Может быть нам самим так проще разобраться в тонкостях Мироздания? Ведь то, что Осознал и понял один - не есть ответ на аналогичный вопрос другого.


Keeper, просто Keeper...

Сообщение отредактировал Keeper - Вторник, 02.09.2008, 10:25
 
АлисаДата: Понедельник, 08.09.2008, 02:43 | Сообщение # 37
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 572
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote
...иногда лезем в дебри своих же классификаций, где блуждаем среди "трех сосен" и важно думаем, что это и есть истина.

А знаете, уважаемый Keeper, мне кажется, что человек не сможет сдвинуться с места, если у него не будет своих убеждений. Это ведь, как точка опоры. И что-бы куда-то двигаться, нужно на что-то опереться. И ещё, если человек что-либо принимает за истину - значит, для него - это и есть истина. Но главное, что-бы он допускал возможность других истин, для других людей. wink


Сообщение отредактировал Алиса - Понедельник, 08.09.2008, 02:44
 
KeeperДата: Понедельник, 08.09.2008, 05:16 | Сообщение # 38
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго здравия Всем! wink

Алиса, так я про это же самое и сказал:

Quote (Keeper)
Может быть нам самим так проще разобраться в тонкостях Мироздания? Ведь то, что Осознал и понял один - не есть ответ на аналогичный вопрос другого.

Только понять и осознать надо самому, тогда это и будет опорой для последующих шагов. А чужая истина, как бы не уважали ее, и есть чужая. Да и что есть Истина??? Ведь с приобретением новой опоры и переходом на новую "ступеньку" и Истина становится иной, соразмерной той "высоте" с какой человек смотрит вокруг. Поэтому, думается, не стоит ставить якорь, найдя ответ на свой вопрос, т.к. все может измениться... да и найденный ответ может быть вовсе и не ответом, а лишь последующим вопросом, только уже более точно сформулированным для себя самого. tongue И, соответственно, более сложным.


Keeper, просто Keeper...
 
ЛанаДата: Понедельник, 08.09.2008, 13:03 | Сообщение # 39
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Алиса)
И что-бы куда-то двигаться, нужно на что-то опереться. И ещё, если человек что-либо принимает за истину - значит, для него - это и есть истина.

Несокрушимая истина может быть фанатизмом sad . Может проще и интереснее быть всегда гибче, т.е. предполагать, что такая истина может быть, пробовать даже ею воспользоваться, но жить дальше и искать свою истину, у каждого она может быть хоть немного, но другой. Каждая истина создается людьми, пусть даже некоторые из них и при помощи Тонкого мира, возможно smile .
Quote (Алиса)
мне кажется, что человек не сможет сдвинуться с места, если у него не будет своих убеждений.

Приведу пример из своей жизни. Лет 10 назад, мне настолько понравилась одна истина, философия жизни одного психолога, что я взяла ее за отправную точку своей жизни, изменения не заставили себя ждать, жизнь кардинально стала меняться, причем в лучшую сторону...А затем последовал такой жестокий и тяжелый "откат", те мелкие неточности, которые не принимал мой "внутренний моральный кодекс", выстрелили жестоко и болезненно sad . После этого я думаю, что "доверяй, но проверяй" на себе, и все равно ищи свое, которое состыкуется с тобой, будет твоим родным. Ведь даже истины сосдаваемые в течении тысячелетий имеют "слабые места", что говорить о истинах, которых стало так много в последнее время, что не успеваешь даже познакомиться, не то что взять за фундамент.
 
АлисаДата: Среда, 10.09.2008, 16:59 | Сообщение # 40
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 572
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote
Алиса, так я про это же самое и сказал:...

Уважаемый Keeper, так я ж так и поняла. cry
Quote
Несокрушимая истина может быть фанатизмом

Совершенно с Вами согласна, уважаемая Лана. Потому и написала в конце: "Но главное, что-бы он допускал возможность других истин, для других людей."

Иногда, "цепляют" не только новости или статьи на разные темы. Иногда, под настроение, "цепляют" и стихи.
Игорь Хариф.
Не описать, а только обозначить
Неясный контур легкого кивка.
Как будто бы и вправду что-то значат
Наш зоркий глаз и твердая рука.
Не уберечь, но хоть не потревожить
Живую душу - пленницу страстей.
Но кто тогда, если не мы, поможет
От чьей-то боли уберечься ей?
Не изменить, но только лишь направить
В недвижный срок слепое бытие,
И нашу жизнь такой себе представить,
Какой никто не представлял ее.
Не угадать, а только догадаться,
По чьей судьбе мы кистью провели.
И в зыбком мире полустертых граций
Полутона звучанье обрели.
Так мы живем, и водевиль, и драму
Смотря все так же, как смотрели встарь,
Как будто наша жизнь - покои храма,
Где разум наш вознесен на алтарь.

 
ЛанаДата: Четверг, 11.09.2008, 12:18 | Сообщение # 41
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Репутация: 1
Статус: Offline
Алиса, спасибо, что поделились таким великолепием мудрости cry . Действительно, сильно "цепляет".
 
АлисаДата: Суббота, 13.09.2008, 01:55 | Сообщение # 42
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 572
Репутация: 6
Статус: Offline
Я очень рада, уважаемая Лана, что стихи "цепляют" не только меня. cry А хотите ещё? Тоже одно из тех, которые мне нравятся.
Игорь Хариф.
Незаконченность - знак равнодушья к Судьбе;
Пусть крапленые карты, долги и вино -
Но душа уязвима, покуда тебе
Довершать, доводить до конца суждено.
Даже если уже безнадежность близка,
Даже если опор никаких уже нет,
В самой ткани последних строки и мазка -
Беззащитной надежды нечаянный след...
 
ЛанаДата: Суббота, 13.09.2008, 22:07 | Сообщение # 43
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо, Алиса. Печальные строки, навеяли так много мыслей...Жизнь и смерть, ответственность и равнодушие, безразличие и борьба, оптимизм и пессимизм. Выбор человека не всегда зависит от него самого, волею Судьбы все зачастую бывает вопреки предположению и надежде. "Равнодушье к Судьбе" либо "Беззащитной надежды нечаянный след" , сложный выбор, меняющийся от обстоятельств и характера человека. А, возможно, зависит не только от выбора самого человека?
 
АлисаДата: Воскресенье, 14.09.2008, 15:27 | Сообщение # 44
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 572
Репутация: 6
Статус: Offline
Знаете, Лана, наверное не скажу ничего нового, но думаю, что испытания нам даются с определённой целью. И проходя эти испытания человек меняется. Для меня индикатором, прошла-не прошла, является моё отношение к тому, что произошло. Если ситуация действительно отработана - она уже не вызывает никаких эмоций. Урок выучен. Если же засунуть свои переживания "в дальний угол", не завершить ситуацию, не пройти этот Путь до конца - то существует большая вероятность того, что в следующий раз, можно наступить "на те же грабли". Судьба не прощает равнодушия. До тех пор, пока возникают вопросы - за что? почему? кто виноват?- и тому подобные, тема остаётся открытой. И Душа уязвимой. Это похоже на свежезатянувшуюся рану. Тронь - и снова всё с начала. И, вобщем-то, не важно, что в ответ на эти вопросы, человек винит себя или соседа. Главное, что человеку ещё не всё равно.
Конечно, всё это известно. Но каждый раз, когда напарываешься на очередные "грабли"... Приходится снова и снова открывать для себя эти прописные истины.
 
ЛанаДата: Воскресенье, 14.09.2008, 17:34 | Сообщение # 45
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Репутация: 1
Статус: Offline
Как интересно получается, в одних и тех же строках каждый из нас, уважаемая Алиса, увидел свое cry Я так понимаю, это зависит от того, на каком этапе жизненном этапе каждый из нас находится и что нас больше сейчас волнует. Я прошла очередной очень напряженный жизненный этап с очередными граблями, и эмоционально не "цепляюсь " за ситуацию, которая меня очень долгое время "изводила и напрягала", у меня выработался иммунитет на пройденное испытание и сразу жизнь начала наполняться другого рода мыслями и вопросами, которые не проработались или "ушли в подсознание" ранее (Жизнь и смерть, ответственность и равнодушие, безразличие и борьба, оптимизм и пессимизм). У Вас скорее всего проходят испытания сейчас "наступлений на грабли": правильные выводы или "снова голова в песке , как у страуса", поэтому вас "цепляют" другие слова этого замечательного автора-лирика-философа. Да, жизнь- это вечная учеба с последующими экзаменами, которые не удается сдать сразу, к сожалению, хотя очень хочется smile Извините за эти мои предположения, если я не права, я просто высказала свои ассоциации после прочитанного cry Душевной стойкости Вам и неуязвимости! Когда Душа- сплошная рана, это чревато излишней эмоциональностью и уязвимостью sad . Я- сторонник "холодной головы, открытой души и горячего сердца", которые начинают постепенно снова проявляться после пройденных испытаний и очередных граблей smile .

Сообщение отредактировал Лана - Воскресенье, 14.09.2008, 17:35
 
Форум » Нетрадиционная медицина » Мысли вслух » То, что нас зацепило (часть вторая).
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz