Суббота, 17.11.2018, 09:35
                    Энергетика и Здоровье
                        Форум "Сайта Странника" 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Нетрадиционная медицина » Обо всём » Проект Дэвида Уилкока БОЖЕСТВЕННЫЙ КОСМОС (официальный русский сайт)
Проект Дэвида Уилкока БОЖЕСТВЕННЫЙ КОСМОС
АлисаДата: Вторник, 29.09.2009, 11:35 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 572
Репутация: 6
Статус: Offline
Если Вас, уважаемый nikbur, заинтересовала биография Кураева, то, наверное, стоит заглянуть в энциклопедию. smile Вот небольшая выдержка:

Quote
Родился в Москве на Сретение — 15 февраля 1963 года. В детском возрасте Андрей несколько лет жил в Праге, где работали его родители. Семья Кураевых была вполне атеистической: его отец, Вячеслав Кураев, был секретарём Петра Федосеева, главного философа-идеолога КПСС.
В старших классах школы Андрей Кураев выпускал газету «Атеист». В 16 лет он поступил на философский факультет МГУ, кафедра истории и научного атеизма.
В 1984 году закончил курс высшего образования по кафедре истории и теории научного атеизма философского факультета МГУ, поступил в аспирантуру Института философии АН СССР, но не закончил её.

http://ru.wikipedia.org/wiki....B2%D0%B 8%D1%87

Думаю, что для тех, кто вырос в СССР – некоторые вещи могут о многом сказать.
Что же касается его способа проповедования… Лично у меня - резкое неприятие. Терпеть не могу, когда вместо изложения собственной точки зрения, начинают поливать грязью оппонентов. Воспринимаю это, как несостоятельность либо проповедника, либо Системы, за которую он ратует. Не нужно много ума, чтобы вести диалог в стиле "сам дурак".

 
СтранникДата: Вторник, 29.09.2009, 11:46 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 522
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (chel)
Теософия же, никогда не претендовала на истинность своих умозаключений, а призывала освободиться от догм и научиться понимать и думать.

...При этом, как я понимаю, уважаемый chel, необходимо использовать какие то понятия и давать им определения.
А любое определение по сути своей является маленькой догмой.... smile

Quote (nikbur)
Бог - Личность или безличностный и бесчувственный к человеку Абсолют?

Я думаю, что ответ на этот вопрос будет зависеть от того, что Вы называете Личностью, уважаемый nikbur.
Например, можно ли говорить о том, что кошка - это Личность? Или муравей?...
Или до какой степени должен деградировать человек, чтобы он перестал быть Личностью?

Мы с Вами пользуемся понятием Небесные Защитники.
Другие называют их Ангелы Хранители, или ещё как то.
Суть не в названии, а в их функциях. Они наблюдают, они направляют человека, они защищают его...
Т.е. выполняют часть функций, которые религии приписывают Богу...

Можно ли при этом заявлять, что Защитник (Ангел) это и есть Бог? Скорее всего - нет.
Потому что у каждого человека свои Защитники, а Бог один для всех (по религиозным догматам).

Получается, что есть как минимум один посредник между Человеком и Богом.
А этот посредник является Личностью, или он просто Исполнитель чужой воли, который должен получить информацию, передать её Главному, и чётко выполнить его указания? Без всякой самодеятельности.
Мне представляется, что в этой цепочке Ангел должен быть простым Исполнителем, иначе Система будет работать с ошибками.
А идеальный Исполнитель (а других, я думаю, в "небесной канцелярии" давно уже нет) должен быть "бездушным и бесчувственным" (по сути своей). smile

Вот и получается, что даже, если Бог является Личностью, общается и командует человеком Исполнитель.

Но схема Человек - Ангел - Бог, на мой взгляд, слишком примитивна.
Даже, если допустить, что Бог является некоей "вершиной пирамиды" (т.е. целостной Личностью со своим Сознанием и мыслями) то между ним и Человеком должна быть целая цепочка промежуточных звеньев.
С Исполнителями? Или с Личностями?... smile

Другой пример: Стихийное бедствие. Например, наводнение.
Согласно религии оно (как и всё на Земле) происходит по воле Бога.
При этом страдают и гибнут люди.
Можно ли говорить о том, что в ЭТОЙ ситуации Бог заботиться людях? На мой взгляд, нельзя.
(Есть люди в районе наводнения или нет - на развитие процесса это не влияет.)

В этой ситуации, я думаю, можно говорить о том, что Бог действует как "безличностный и бесчувственный к человеку Абсолют"....


Сообщение отредактировал Странник - Вторник, 29.09.2009, 11:50
 
chelДата: Вторник, 29.09.2009, 14:17 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Странник)
...При этом, как я понимаю, уважаемый chel, необходимо использовать какие то понятия и давать им определения.

С этим не поспоришь. smile Мы как-то спорили,спорили с друзьями по "извечным" вопросам и в итоге, поздно ночью я пришел совсем к другим выводам и после этого я всегда говорю, что в споре рождается идея, мысль, "зерно", а истина приходит в молчании..
 
nikburДата: Вторник, 29.09.2009, 17:38 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Алиса)
Думаю, что для тех, кто вырос в СССР – некоторые вещи могут о многом сказать.
Отсылаю Вас к биографии Кураева http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7 "Как научный атеист стал диаконом". Мне было интересно почитать, чтобы познакомиться с человеком, на лекцию которого собирался сходить. После лекции решил что-нибудь прочитать Кураева и по названиям выбрал книгу "Кто послал Блаватскую", чтобы больше познакомиться с ним и составить мнение.

Книга помогла лучше понять некоторые вещи своего мировоззрения, в частности о любящем людей Боге, о его отзывчивости. Кураев пишет, что это из самых важных вопросов о Боге. "Разве это не вопрос о самой сути Бога? И разве в зависимости от ответа на этот вопрос не будут строиться все иные концепции – как о человеке, так и о мире? "
Или Бог может думать и заботиться о каждом человеке, или же он такой, как в теософии, равнодушный к людям и вообще к своим созданиям, не умеющий думать и ощущать то, что создал, т.е. безличностный. Человечество Блаватской было названо «сиротой».

О Личности из Кураева: "«Личность заключается не в границах бытия, не в сформированности, ограничивающей известное существо и отделяющей его от других существ, а в чем-то другом. Это нечто – есть не что иное как самообладание, - частнее, самосознание, соединенное с самоопределением и самоощущением» ....Если мы согласны в том, что личность есть самосознание, то вот тут бы и изложить теософские доводы, понуждающие их полагать, будто Бог не может осознавать Самого Себя и Свои действия…"
Личность саму себя осознает и действия свои. Свои желания, свою волю к действиям, свои поступки... Личность ли кошка или муравей - не знаю. smile

Согласен со словами Кураева:"Логично было бы мыслить о Боге иначе (чем теософы), более уважительно. Если тебе показалось, что логически невозможно представить себе, как это Вечный ум может мыслить процессы, происходящие во времени – то лучше осознай, что этот парадокс есть лишь свидетельство о немощи твоего, относительного ума, но не делай из этого своего затруднения вывод о Разуме Бога, не лишай Бога права на мысль. Блаватская проявляет поразительный антропоморфизм, отождествляя логику человеческую и логику Божию: мол, раз нечто кажется противоречивым нам, то это будет противоречием и с точки зрения Бога. Если нечто невозможно для нас – это невозможно и для Абсолюта… Но Бог давно предостерег нас: "Мои мысли - не ваши мысли… Человекам это невозможно, Богу же всё возможно" (Ис. 55,8; Мф. 19,26). Блаватская же не то что уравнивает человеческую логику с божественной, но еще и себя делает разумнее Бога, который не умеет ни думать, ни осознавать свои собственные действия, ни помогать кому бы то ни было… "

Quote (Странник)
В этой ситуации, я думаю, можно говорить о том, что Бог действует как "безличностный и бесчувственный к человеку Абсолют"....
На одной из проповедей в церкви услышал, что человек мыслит на немного вперед, а Бог - на многие годы. Согласен с этой точкой зрения. Что умом человека Бога не понять: Разум более высокого порядка.
Quote (Странник)
Вот и получается, что даже, если Бог является Личностью, общается и командует человеком Исполнитель.
Православные обращаются с просьбами о помощи к святым, к Пресвятой Богородице, к Ангелам и Архангелам. Небесные Защитники. Поэтому, на мой взгляд, они все имеют личностные качества, прежде всего, имеют такое качество, как любовь к людям, отзывчивость на их просьбы. Они Исполнители воли Бога. Как это происходит, мне это непонятно. Как я, человек, могу понять Бога в этом?
Quote (Странник)
типа: "Хорошая мысль угодна Богу.." Вроде бы ответ умный и правильный по форме, но пустой по сути (не применимый на практике).
В православии не полагаются на голоса и видения. Бог – средоточие хорошего. Кураев пишет: “не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, (1 Ин. 4,1)." И отсылает к писаниям святых отцов. Там есть тонкости о «прельщении». Мне кажется, это и есть полагаться на свои ощущения.
 
АлисаДата: Вторник, 29.09.2009, 22:08 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 572
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (nikbur)
Отсылаю Вас к биографии Кураева...

Не нужно меня никуда отсылать, уважаемый nikbur. smile Тем более, что "в этом кино" я уже была. smile
Прежде чем давать ссылку на Вики и высказывать свою точку зрения, я зашла на сайт г. Кураева. Просмотрела несколько его статей и интервью. После этого сделала свои выводы.
И, откровенно говоря, мнение очередного идеолога-теоретика, меня совсем не заинтересовало. smile

 
АлексейДата: Вторник, 29.09.2009, 23:08 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 152
Репутация: 3
Статус: Offline
Несмотря на наше ( "высказавшегося большинства" smile ) мнение, уважаемый nikbur, я думаю что Вам следует самостоятельно попытаться "пронаблюдать ситуацию". Тут может быть, как и необходимость проработать определённый этап ( и сделать какие-то выводы, или получить дополнительные знания/навыки), так и попытка "Перевербовки".
 
СтранникДата: Вторник, 29.09.2009, 23:59 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 522
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (nikbur)
Согласен с этой точкой зрения. Что умом человека Бога не понять: Разум более высокого порядка.

Согласен с Вами, уважаемый nikbur.
Только ведь в таком случае должно быть справедливо и обратное утверждение.
Что не Может Разум более высокого уровня понять разум человеческий. Потому что мыслит по другому... angry
То, что мы называем Мыслями на том уровне вполне может оцениваться как Инстинкты.
Т.е. "понимать" нас будут так же как мы сейчас, например, понимаем действия муравьёв... smile

Quote (nikbur)
Личность саму себя осознает и действия свои. Свои желания, свою волю к действиям, свои поступки...

Сразу возникает вопрос: "Можно ли считать спящего человека Личностью? Ведь во время сна он не осознаёт (т.е. не может фиксировать) свои действия?" smile

Кошка, например, прекрасно знает, что ей надо делать, когда хочется есть или пить. Но почему то считается, что это только инстинкт, а, значит, кошка не может быть Личностью. sad
Точно такие же действия действия человека, одурманенного алкоголем, как я понимаю, считаются действиями сознательными, и поэтому такой человек автоматически считается Личностью(?)

По моим представлениям, коварство любого определения состоит в том, что формулируя определение человек в своём сознании находится в определённых границах.
(Поэтому, например, как правило,чем лучше человек знает тему, тем менее категоричен он в своих оценках и определениях.)

Любое определение Личности подсознательно строится на том, что критерием Личности может быть только Человек.
Можно сказать, что в этом проявляется мания величия у людей.

Ведь даже Бога в своём воображении люди создают по образу и подобию своему.
И наделяют его теми качествами, которые ХОТЯТ увидеть. Человеческими качествами.
Потому что других понятий у людей просто нет. (Поведение животных мы ведь тоже оцениваем через человеческие качества).

Поэтому можно много рассуждать о Боге любящем, или безличностном.
Можно создавать на этом теории и религии.
Но это ВСЕГДА будет "взгляд на большую политику из детской песочницы". smile

 
СтранникДата: Среда, 30.09.2009, 10:14 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 522
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Алексей)
Несмотря на наше ( "высказавшегося большинства" smile ) мнение, уважаемый nikbur, я думаю что Вам следует самостоятельно попытаться "пронаблюдать ситуацию".

Я думаю, что этот совет актуален для всех, уважаемый Алексей.
Подобные темы всегда имеют энергетическую "подложку".

Даже, если человек не высказывает вслух своего мнения, он всё равно эмоционально реагирует на информацию.

Такие реакции являются "маяками", которые позволяют определить в себе "скрытую черноту".
Особенно, если Вы раньше обсуждали эту тему, или сталкивались с обсуждаемой личностью.

ИЗМЕНЕНИЕ реакции на происходящее (по сравнению с прошлым разом) может подсказать Вам, насколько Вы изменились (и в какую сторону).
А дальше уже можно делать для себя вывод: "А туда ли я иду?" smile

 
nikburДата: Среда, 30.09.2009, 10:59 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо всем за высказанные мнения. Хотелось вначале сослужить добрую службу уважаемому chel'у: книга Кураева гораздо меньше по размеру, чем "Тайная доктрина". "Пронаблюдать" ситуацию попробую, уважаемый Алексей.
Quote (Алиса)
Просмотрела несколько его статей и интервью
Меня статьи его не впечатлили тоже. Биография его, написанная в виде интервью, понравилась. Что с того, что он православный идеолог: он прежде всего человек.
Quote (Странник)
Что не Может Разум более высокого уровня понять разум человеческий. Потому что мыслит по другому
Мне кажется, что православие это отвергает. На мой взгляд, Высший Разум частично понимает, а частично нет.
Quote (Странник)
формулируя определение человек в своём сознании находится в определённых границах.
Согласен с Вами. Человеку важно знать, что есть Некто любящий, понимающий его, заботящийся о нем. Они его наделяют такими чертами, Бог приобретает личностные черты.
Quote (Странник)
Но это ВСЕГДА будет "взгляд на большую политику из детской песочницы".
Согласен с Вами. Удивительно для меня то, что разные взгляды работают и привлекают немало людей. И рериховцев много, и православных, и представителей других религий... А также, наверное, много людей, которые могут у разных взглядов взять что-то полезное для себя.


Сообщение отредактировал nikbur - Среда, 30.09.2009, 11:12
 
АлексейДата: Пятница, 16.10.2009, 21:56 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 152
Репутация: 3
Статус: Offline
Я предлагаю высказаться желающим относительно этого:
Quote (Странник)
Такие реакции являются "маяками", которые позволяют определить в себе "скрытую черноту".

Что мы понимаем по "чернотой"? Скорей всего, что то "неприятное", искажающее/деформирующее, служащее источником опасностей...

По аналогии с "внешними признаками":

-- "видимое загрязнение". Т.с. "косметический дефект". Можно заметить самому (испачканные руки), или же -- в случае "невидимой зоны" (скажем, лицо),-- необходима "подсказка со стороны", или наличие зеркала. Грязь может быть "безобидной", а может и "с сюрпризом".

-- "невидимое загрязнение". Съели овощ, содержащий в себе пестициды. "Грязь" ("чернота") попала внутрь организма и может:
а) вызвать немедленно симптомы отравления;
б) проявиться позже -- в виде непонятного заболевания.;
в) быть выведена из организма при хорошо работающей иммунной системе с наименьшими "потерями" для организма.

-- "наследственное загрязнение".

[ наверное, количество вариантов можно продолжить ]...

Поскольку мы рассматриваем энергетические процессы, попробуем увязать эти два понятия. Как, лично мне, видятся эти сутyации.

1а. Человек оказывается "случайно запачканным" ( прошёлся "грязным маршрутом", например).
1б. Человек (по какой-то причине. Какой -- отдельная тема), попадает в "грязную (для него) компанию". И "тесную". Тесную настолько, что он неминуемо "пачкается", просто от "физического соприкосновения".
1в. Человека "пачкают" умышленно. Этот вариант загрязнения может фигурировать и в подразделе "невидимых".

[ также можно -- и нужно! smile -- дополнять]

2а. Тут у меня более широкая классификация. Во-первых -- среда, где родился и рос ребёнок. Пресловутое "яблочко от яблоньки...". По моим представлениям, в Тонком теле ребёнка, могут появиться "маячки" от Потоков, контактирующих с ближайшим (семейным) окружением. Т.е. я далеко не всё списываю на "дефекты воспитания" (в т.числе и "проявившиеся в последствии наклонности").
Сюда (опять же таки, -- несколько, "другое ответвление"), я отнёс бы и "конфликт поколений". Это когда, условно говоря, "ощущение собственной Программы" (ребёнком), вступает в противоречие с "родительским ожиданием"/планами.

2б. Среда, вне семьи (школа, двор, секции, кружки, фанклубы...ну и, до более глобальных, где уже "в игру" включаются Эгрегоры), но, по сути, с той же "схемой".

2в. Наши (на протяжении жизни, но -- преимущественно -- всё же, опять таки, в подростковом возрасте) эмоциональные реакции. В этом случае выплеск эмоций определённого "вкуса", "пеленгуется" его "Потребителем", а в Тонком теле остается "зарубка"/"ниточка", которую Заинтересованная Сторона может пытаться использовать для получения "пищи" ( вплоть до таких зависимостей, как алкоголизм или наркомания).

2г. Наши "неблаговидные поступки", о которых мы помним (или нет -- если удается загнать их в подсознание ). И это, тоже, "отравляет нам жизнь" -- вызывая определённые отклонения ( "блоки", "барьеры") в энергетической структуре человека.
Кстати, именно здесь, по моему убеждению, и должно "работать" то, что называется Исповедью (работает далеко не всегда -- как по "вине" исповедующегося, так и... не только), т.к., по большому счёту, Творцу человек (его энергетическая структура) нужна в "исправном виде".

3. "Кармическая грязь". Возможно именно с этим работает человек, занимающийся "регрессией" (Пламенный?). Жаль что он ушёл с форума -- было бы интересно услышать его мнение.

 
Форум » Нетрадиционная медицина » Обо всём » Проект Дэвида Уилкока БОЖЕСТВЕННЫЙ КОСМОС (официальный русский сайт)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz