Поэзия, восходящая ступень к мистике
|
|
irisha | Дата: Суббота, 07.03.2009, 01:40 | Сообщение # 16 |
| уж не знаю почему,но это для Вас уважаемая Salenta
|
|
| |
Salenta | Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 12:10 | Сообщение # 17 |
Полковник
Статус: Offline
| Цветы Любви в первый день Весны Анна Савина Пришла Весна….. Сегодня первый день Таинственных небесных превращений….. На снег бросает розовую тень Задиристо-пушистый можжевельник. И я брожу уж целых полчаса Растерянно в цветочном магазине: Невольно разбегаются глаза Среди пионов, фикусов и лилий. Но не за ними я сюда пришла……. Держу в руках оранжевый пакетик, В нём лёгкие, сухие семена – Цветочные…. Со мною рядом дети…. - Мам, посмотри, какой это цветок? - Похож на тот, что рос у нас в деревне…. - Календула…. -Да-аа….помню…ноготок!!!! - А этот вот? - Настурция, наверно… - Взгляните….. непонятные цветы! - И что ни лепесток – другая краска: Вот жёлтый вперемешку с голубым - Но это же…….Анюточкины глазки…..-))) Набрали целый ворох «красоты», Спешим домой – нас ждёт чудесный вечер – Мы будем всей семьёй садить цветы, И ждать с весенним Чудом первой встречи… Горят огнём у доченек глаза: - Так, Сашенька, неси свою лопатку…. Вот здесь уже готовая земля…. Но не спеши……спокойно….по порядку…. Возьми в ладошку нежно семена – С любовью посмотри на них…....потрогай… И даже можешь дать им имена – Ведь эти крошки – тоже дети Бога……. В них бьется жизнь наивно и светло - В руке твоей, как будто в колыбели, Они впервые ощутят тепло Среди холодной мартовской метели…. Неслышно поднеси ладонь к губам, Коснись легко доверчивой былинки - В душе твоей Господь возводит Храм Любви…… добра….И вы – две половинки: Цветок – и Ты - Божественный союз Незримо, от души, благословляю… В глазах моих неведомая грусть - Что на пути их ждёт? Увы, не знаю… Но верю: среди праздной суеты, На зло ветрам и жесточайшим бурям В сердцах моих детей взойдут цветы, Чтобы дарить тепло и радость людям….
Пути Господни неисповедимы пока не пройдены
|
|
| |
Salenta | Дата: Вторник, 24.03.2009, 12:32 | Сообщение # 18 |
Полковник
| Моей Музе - с любовью и признательностью Анна Савина (ВЕСНА) Мы первый раз с ней встретились нежданно на кладбище пятнадцать лет назад у каменной плиты с гравюрой: ………………………………….«Анна» и контуром печальных стёртых дат… Мой дух витал меж небом и землёю. В живых уже не числившись давно, туманом белым …………в пристани Покоя я медленно скользила меж крестов, росой в ветвях сверкала ранним утром, беспечно наслаждаясь тишиной. Как вдруг пришла Она….. И почему-то подумалось: «Она пришла за мной……..» Старушка в ветхой, латаной одежде склонилась над могилою….и тут единственный, застенчивый подснежник с улыбкой положила на плиту. Я вздрогнула…..очнулась….. Вспышкой счастья откликнулся в душе её визит. - Ты будешь петь! - сказала она властно. - Лишь только петь? А жить? Я буду жить????!!! Но Муза (а ведь это была Муза) исчезла, растворившись в тишине. Подснежник лёг на сердце тайным грузом - пророчеством, оставленным земле. Как петь? Когда не грунтом двухметровым, а Вечностью раздавлена душа? Свой первый стих – бесплотный и бескровный, я всё же написала, не дыша…. В нём рифмы растекались жидким воском оплавленных свечей «за упокой», и буквы, как искусственные розы, в венки ложились зыбкою строкой… Восставшая из тлена и из праха, я призраком бродила меж людей, вжимая в плечи голову от страха на сцене слишком шумных площадей… А ночью утомлённо возвращалась в привычный мир кладбищенской тоски и как бы там ни билась, ни старалась, писала только мёртвые стихи… Но время шло….. И как-то раз под вечер Она опять тайком пришла в мой дом – в другой одежде, и в другом обличье, но голос….. этот Голос так знаком! - Ты выстояла в первом поединке и смерть преодолела…..Но держись! А хватит ли тебе ума и силы взвалить на плечи просто слово «Жизнь»? Входи в неё! Врезайся теплой плотью до дрожи…до озноба….до нутра….. гвоздём, вбивая душу между строчек, чтоб кровь из них реальная текла, чтоб ранами на сердце обнажённом сочились бы пороки и грехи, как язвы на лице у прокажённых. Я вновь тогда засела за стихи…. Холодными, метельными ночами, рукою неуверенно скользя по белому листу, не замечая, как день сменяла новая заря… А нынче Муза вдруг явилась снова, и пристально в глаза мне заглянув, спросила очень тихо: - Ты готова последнюю черту перешагнуть? Взволнованна, я медлила с ответом…. Как вдруг сквозь щели призрачных миров повеяло волшебным, тёплым Ветром, и тут же сотни тысяч голосов взорвали мой уют…. Я онемела и в ужасе отпрянула, но Мир уже врывался весело и смело потоком новых образов и рифм - безудержных, счастливых, многогранных, как самый чистый, звонкий детский смех…… И Муза мне шепнула: - Слышишь, Анна, а сможешь ли осилить слово «Свет»?
|
|
| |
Salenta | Дата: Понедельник, 06.04.2009, 01:48 | Сообщение # 19 |
Полковник
| Проявленный для радости земного... Сполохова Ольга Как тонок этот мир – и как раним... Проявленный для радости земного, Он впитывает мысль и ловит слово, Намереньями нашими храним - И ими же терзаем... Во сто крат Ему больнее от плевков надменных, Чем нам... Средь этой жизни переменных Лишь он один ни в чём не виноват: Что каждый человек здесь одинок По сути - хоть прекрасен по природе, Что мы в угоду собственной свободе Невежеством бесславим то, что Бог Дарует нам по вере и делам, По слову, изречённому как выдох... «Свинья не съела, а Господь не выдал» – Вот максимум для многих... Пополам Мы делим этот мир, добро и зло На белое и чёрное размерив... В плену духовном чуждых суеверий Завязываем множество узлов, Кармически запутывая жизнь, Виня при этом всех - и безлюбовьем Мы сами пишем жизни послесловье, Которым ни на грош не дорожим... ...А мы не по себе, мы иже с ним - Чудесным миром, и простым, и сложным, - И кажется порою: сколько можно, Как долго будет он ещё терпим К поступкам, что порочны и грешны?.. Проявленный для радости земного, Мир ждёт любви и ласкового слова: Не он нам должен - мы ему должны...
Сообщение отредактировал Salenta - Понедельник, 06.04.2009, 01:48 |
|
| |
Salenta | Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 13:37 | Сообщение # 20 |
Полковник
| Cегодня - День космонавтики. Одно из лучших стихотворений об утре космической эры и о восходе нашего сознания... Послание Юрия Гагарина Землянам Анна Савина Место и время действия: Байконур. 11 апреля 1961 год. .................................. До горизонта – целина…. И как-то слишком тихо в мире. А завтра вздрогнет тишина неумолимым: …………..Пять….четыре три….два…один…… ………………..Закрыть глаза и сжать кулак до боли в пальцах, и стиснуть зубы… …………………Нет, нельзя! Он должен, должен(!) улыбаться, смиряя прыгающий пульс в преддверье трудных перегрузок, и трансформировать «Боюсь…» в «Служу Советскому Союзу!» Но это завтра, ………………..а пока горячий воздух Казахстана дарил пьянящий аромат едва раскрывшихся тюльпанов. И Ветер в синей вышине над утомлённым Байконуром шептал растроганной Весне коротенькое имя «Юра». А ночью, …………ночью снились сны – в них бесконечный, чёрный Космос - планеты, ………….дальние миры и восхищённый Циолковский, что, глядя радостно вослед достойному, ………….. земному сыну, держал загадочный конверт с небесной, тайной директивой. Сургуч… ………огромная печать… штамп… ………...неразборчивая подпись…. И крупным шрифтом: «Не вскрывать!» Пока нельзя (!) …………….но можно «После»…… И этот маленький конверт на сердце лёг неясным грузом. Как вдруг стремительный рассвет сон оборвал… …………………И над Союзом взошла прекрасная Заря космической, новейшей эры. - Приём? Как слышите меня? - Вас слышу, да….приём…я «Кедр»…. ШумЫ…. …….магнитные поля…. …………помехи радио-эфира. И голос: - Вот она Земля, ……………. как удивительно красива! .............. Часть вторая. Место и время действия: Планета Земля. Весна 2006 год..... С тех пор минУло много лет ……...и ближе стал далёкий Космос. Мне снится сон, ……………...а в нём конверт - так и не вскрыт ……………….ни «до», не «после». Знакомый взгляд из темноты с безмерной, страшною тоскою. Гагарин…. Юра…..Это ты? …………..Ну, улыбнись… ……………………Да что с тобою? Повис беззвучный мой вопрос. ……………....Я в ожидании ответа... И он печально произнёс: «Что ж вы наделали с Планетой?» Сквозь дымку призрачных миров возник подобием кошмара ……….в разрывах чёрных облаков угрюмый лик Земного Шара… Каркас бетонных городов ……………сковал Земли живое тело. Поток машин и поездов …………………кромсал его, …………………………..и оголтело впивались тысячи ракет в живую плоть - ……………………гремели взрывы, в траве, оставив страшный след ………….кровавых ссадин и нарывов…. В пожарах корчились леса, ………….и на корню сжигала всходы нитратов едкая роса, …………….радиоактивные отходы из-под земли лучили смерть незримо…..страшно…..бесконтрольно….. Он вскрыл таинственный конверт: а в нём короткое: «Довольно!» И предписанье: ………………….....«Не пускать землян в далёкие пределы - пресечь…. …….на время отобрать ………….ключи от дальней полусферы… Пускай научатся любить свою планету, ………………что так щедро дарила им возможность жить среди звенящих, стройных кедров…..» Мы – сыновья. …………..Она нам – Мать…. Звучит пощёчиной: «Довольно!» Пришла пора – ………………пора понять…. Пора одуматься….. .................................Ей больно!!!!!!!!!! ...
Сообщение отредактировал Salenta - Воскресенье, 12.04.2009, 13:38 |
|
| |
Salenta | Дата: Среда, 22.07.2009, 09:56 | Сообщение # 21 |
Полковник
| САТ - ЧИТ - АНАНДА Лена Салео Пусть в благости продлятся дни твои… САТ – ЧИТ – АНАНДА. Вечность – знает – Счастье. Мир неделим на доли и на части, Мы беспредельность познаем в Любви. Все просто: жизнь есть бесконечный Свет, Что озаряет радость и страданья. И в дивных лабиринтах мирозданья Мы ищем вновь Божественный Завет. Все просто: не умножить в мире боль, И слабых укрепить собраться с силой, И сильному помочь остаться сильным… И не предать. И сохранить Любовь. И облекая мысли в звук как в плоть, Не забывать: миры творятся Словом. Все, сказанное нами, будет СНОВА. И лучше уж молчаньем побороть, Но не произносить, не осквернять Творенье ложью преходящих истин. Храни, Господь, от недостойных мыслей, Даруй нам проСВЕТленья благодать. Блаженства Свет – Его Любви причастье. Я не ищу иного наставленья. Так тихо в мир струится Откровенье: САТ – ЧИТ – АНАНДА. Вечность – знает – Счастье.
|
|
| |
Salenta | Дата: Пятница, 31.07.2009, 22:04 | Сообщение # 22 |
Полковник
| На разломе Сполохова Ольга ...На разломе вечного и краткого Вспышка ослепительна... И сразу, С неизбежной вечности утратою, В первый крик - и в утро жизни, в разум - Проявленье дольнего и грешного В рамках ограниченного тела... Потому, наверно, безутешно мне - И душе так тесно... Но стерпела - Чтобы вновь пройти её, мятежную Жизни мимолётную загадку, В небе сбросив крылья белоснежные... Здесь она не раз всплакнёт украдкой На пути нехоженом-негаданном, Выучив мирские лабиринты - Если б знать, что в этой жизни надо мне... Повинуясь мудрому инстинкту Слушать сердце – искру благодатную – Вновь иду на голос и по вере, Осознав, что только так отрадно мне – Только так земной чудесный берег К океану выведет великому, Где сияньем - чувство: снова дома... ...А пока цветные, многоликие Дни бегут – легки и невесомы... ... ...На разломе краткого и вечного Улыбнусь в последний раз счастливо Тёплому и солнечному вечеру... ...Снова свет... ...............................И – в небеса, с обрыва...
|
|
| |
Странник | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:12 | Сообщение # 23 |
Генерал-лейтенант
| Давно нашел интересный новогодний стих. Автор Полонина Ирина. Пишет много. легко и интересно. Мне очень нравятся её стихи. А этот стих прекрасно ложится на музыку песни Окуджавы "Виноградную косточку в тёплую землю зарою..."
Синяя крона, малиновый ствол Новый год ностальгией и капелькой грусти подкрался… Мандариновый запах и ели густой аромат… Волшебство тихих нот окуджавского зимнего вальса Вновь укутало шарфом и в детство вернуло назад… …С бородою из ваты задорно хохочет мой папа, Суетится в переднике мама, и стынет пирог. Я восторженно трогаю колкие ёлкины лапы, В белоснежных снежинках шагнувшие к нам на порог. «Подавай мне игрушки, дочурка, но будь осторожна!» - Я несу, обхватив неуклюже, серебряный шар… Мир в ладони вместить – разве счастье такое возможно? Да ещё чтобы бережно папа за руку держал… Достается из шкафчика празднично-белая скатерть, Как нарядно украшен свечами обеденный стол! И под ёлкой сидит лупоглазая «Новая Катя», А мы ждем, чтобы папа нам спел про «малиновый ствол». Он гитару обнимет, по струнам, колкам пробежится И любимую мамину песенку нам пропоёт. Будет «ель – уходящий олень» огоньками искриться И «зелеными шишками звякать» всю ночь напролёт. И у мамы в глазах вспыхнут яркие лучики света - Отраженье бенгальских огней и блестящих гирлянд. Бой курантов, хлопушки, ответственность фотомомента… Старый «ФЭД» на штативе и в «птичкино гнёздышко» взгляд… Вновь возьму рассмотреть это черное-белое фото, Осторожно разглажу у мамы кудряшки волос… «Синей кроною ели» - печальной гитарною нотой Всколыхнется душа и обронит жемчужины слёз. Эта музыка вальса - движенье по кругу, по кругу… Словно руки родные коснулись, как прежде, меня… Новогодней метелью, январской пушистою вьюгой Заметает следы, там где мама и папа, и я… Страничкя автора с этим стихом.
|
|
| |